Offene Bürgerschule

© 2016 GWRS Hirschbergschule Ludwigsburg

Offene Bürgerschule

Die Hirschbergschule als Stadtteilschule ist schon lange sehr eng mit dem Stadtteil Eglosheim ver-bunden. Kooperationen mit verschiedensten Vereinen sind seit Jahren wichtiger Bestandteil im Schulleben: Sei es mit dem Obst- und Gartenbauverein, mit dem jährlich die Nistkästen gereinigt werden, ein Gartenzaun gestaltet oder ein Baum im Bauerngarten durch Schülerwerke verschönert wird. Oder mit dem Historischen Verein, durch den die Eglosheimer Ortgeschichte anders und neu erlebt werden kann. Auch mit den Sportvereinen werden enge Kooperationen gepflegt.

Im Ganztagschulbereich werden ebenfalls durch die Vereine unterschiedlichste Aktivitäten eingebracht oder finden Schnupperangebote im Unterricht statt. Zudem engagieren sich einzelnen Bürgerinnen und Bürger im Schulalltag etwa als Lesepaten oder in den SoLe-Stunden. Im Bereich der Berufsorientierung arbeiten wir eng mit unseren Bildungspartnern und vielen weiteren örtlichen Betrieben zusammen. Ein Bewerbertag findet mit Unterstützung durch viele externe Personalchefs statt. In Projekten mit örtlichen Unternehmen lernen unsere Schüler verschiedenste Berufsbilder und berufliche Tätigkeiten ganz praktisch kennen. So wurde u.a. der Schulteich mit dem örtlichen Landschaftsgärtner neu angelegt sowie mit einem lokalen Holzbaubetrieb eine Spielgerätehütte errichtet.

Aber nicht nur die Experten in die Schule zu holen ist unser Anliegen, sondern auch in der Gegenrichtung mit unseren Schülern außerschulische Lernorte aufzusuchen. Durch unsere Stadtrandlage haben wir hier die vielfältigen Möglichkeiten, die wir regelmäßig in unsere schulische Arbeit mit einbeziehen: Von der Stadtbücherei, über das Staatsarchiv, Theaterbesuche bis hin zur Besichtigung eines Umspannwerkes versuchen wir so oft als möglich externe Lernorte aufzusuchen und für die Lernprozesse der Kinder und Jugendlichen nutzbar zu machen, etwa indem so Interesse und Motivation gestärkt werden. Weitere Infos unter www.offene-buergerschule.de

Unser Bürgerbeirat

Jeanette Wern Beate Mitschele Gerhard Lämmermeier Traudel Uhl Stadtteilbüro Stadtteilausschuss Förderverein HBS SKV Abteilung TTF Innungsmitglied Obst-/Gartenbauverein (Werner Mitschele GmbH)