Schuljahr 2018/2019

© 2019 GWRS Hirschbergschule Ludwigsburg

Informationen zur Anmeldung Klasse 5 und Klasse 1

Anmeldung für die Aufnahme in die Klasse 5 Hirschbergschule Eglosheim

Die Anmeldung der Schülerinnen und Schüler findet im Sekretariat der Schule, Gebäude D, Zimmer D 107 statt

Anmeldetage:

• Mittwoch, 13. März 2019 7:30 – 12:00 Uhr und von 13:00 – 16:00 Uhr
  • Donnerstag, 14. März 2019 7:30 – 12:00 Uhr und von 13:00 – 16:00 Uhr

Zur Anmeldung und Vorstellung der Kinder durch die Erziehungsberechtigten, bitte Geburtsurkunde, Stammbuch oder Pass mitbringen, sowie das Blatt 4, 5 und 7 der Grundschulempfehlung.

Bei Alleinerziehenden, benötigen wir einen Nachweis über das alleinige Sorgerecht. Fahrschüler, die ein Scool-Abo benötigen, bringen bitte ein Lichtbild mit.

Anmeldung für die Aufnahme in die Klasse 1 Hirschbergschule Eglosheim

Die Anmeldung der Schülerinnen und Schüler findet am

• Mittwoch, 20. März 2019

in den Räumen und der Uhrzeit, die in der von uns erhaltenen Einladung angegeben sind, statt.

Zur Anmeldung und Vorstellung der Kinder durch die Erziehungsberechtigten, bitte Geburtsurkunde, Stammbuch oder Pass mitmitbringen, sowie die ausgefüllten Formulare, die von uns zugeschickt wurden. Bei Alleinerziehenden, benötigen wir einen Nachweis über das alleinige Sorgerecht.

Welttag des Buches

Letzte Woche waren wir, die 4.Klassen, in der Buchhandlung Wittwer im Breuningerland.

Erst haben wir über unser Lieblingsbuch gesprochen. Danach gab es eine Führung durch den ganzen Buchladen und wir schauten uns die verschiedenen Teile der Buchhandlung an. Es gab sogar eine Abteilung mit Büchern für Computerspiele. Die Reiseführer fanden viele anlässlich der bevorstehenden Urlaube am spannendsten. Danach haben wir ein Quiz gemacht. Das hat richtig Spaß gemacht.

Man durfte zu zweit arbeiten. Die letzte Frage des Quiz war: Wie viele Bücher gibt es in der ganzen Buchhandlung? Hier gab es ganz unterschiedliche Schätzungen. Ein Team war mit 30.000 Büchern sehr nah dran. Denn die richtige Antwort lautete 25.000 Bücher. Das Lösungswort des Quiz war Lesespaß. Als wir fertig waren, durften wir uns Bücher raussuchen und dann lesen.

Am Schluss haben wir noch eine Tasche bekommen. In der Tasche waren: ein Buch, ein Rätselheft, ein Schlüsselanhänger, ein Bleistift und ein Bonbon. Anschließend sind wir wieder in die Schule zurück gelaufen. Klasse 4

4. Eglosheimer Kinderbücher- und Spieleflohmarkt

ein voller Erfolg Nicht nur Bücher gingen am Dienstag, den 12. Juni über die Verkaufstische der Klassen 1-5 der Hirschbergschule.

54 Schüler verkauften auch Spiele, Kuscheltiere und CDs. Stärken konnten sich Käufer und Verkäufer, Eltern und Geschwister bei Kuchen und Würstchen.

Ludwigsburger Kreiszeitung

Am Donnerstag den 5.7.18 waren wir bei der LKZ. Als erstes sind wir in einen Raum gegangen, der so groß wie ein Klassenzimmer war. Dort standen 2-er Tische aneinander. Jeder 2-er Tisch war mit Apfelschorle, O-Saft, Wasser, 2 Brezeln, Gummibärchen und einer Zeitung eingedeckt.

Am Anfang haben wir einen Film geschaut. Er handelte von Menschen, die erklärten wie das bei der Zeitung alles funktioniert. Es kam sogar ein Redakteur zu uns, dem wir Fragen stellen durften. Danach haben wir uns alle die Druckerei angeguckt. Wir waren sogar im Papierlager. Eine Rolle Papier wiegt mehr als eine Tonne! Wir fanden es super spannend. Schülerinnen der Klasse 4b

Schullandheim der Klassen 4a und 4b

Balingen. Am 20.06.2018 kamen wir im Schullandheim an. Als erstes durften wir spielen. Hinter dem Bolzplatz war ein Steinbruch. Ein paar Kinder haben sogar Fossilien gefunden. Wir haben eine Nachtwanderung mit Mutprobe gemacht. Am 2.Tag haben wir einen Erlebnisparcours gemacht.

Vorher haben wir auch noch Taschen bemalt und T-Shirts besprüht. Danach durften wir noch spielen und aufs Zimmer gehen. Anschließend gab es Essen. Die Disco war um 21 Uhr. Am nächsten Tag sind wir um 10 Uhr wieder nach Hause gefahren. Uns hat es sehr gefallen.