© 2018 GWRS Hirschbergschule Ludwigsburg

Nisthilfen für den Steinkauz

Die Schülerinnen und Schüler der Vorbereitungsklasse Sekundarstufe der Hirschbergschule haben Nisthilfen für Steinkäuze gebaut. Im Rahmen der landesweiten Initiative KOOPERATIVE BERUFSORIENTIERUNG – KooBo- konnten wir Herrn Nachlinger (Internationaler Bund e.V., Asperg), als außerschulischen Projektleiter gewinnen.

Die Schülerinnen und Schüler setzten sich zunächst mit der Lebensweise und den Lebensbedingungen der Steinkäuze auseinander. Dabei konnten sie die Streuobstwiese als Lebensraum zahlreicher Tiere und Pflanzen kennen lernen. Auch die besondere Bedeutung dieser speziellen Kulturlanschaft für unsere Gegend war ein Thema. Danach mussten die Schüerinnen und Schüler die Baupläne verstehen und in Orininalgröße zeichnen. Der Umgang mit Holz und die Verarbeitung des Werkstoffes waren natürlich ein Schwerpunkt. Auch Material- und Werkzeugkunde, sowie einzuhaltende Sicherheitsmaßnahmen waren weitere Hürden, die zu überwinden waren.

Angesichts geringer, oder manchmal garkeiner Deutschkenntnisse war das Unterfangen für alle eine enorm große Herausforderung. Doch mit viel Begeisterung und großem Durchhaltevermögen wurden Arbeitstechniken, Materialien und Werkzeuge kennengelernt und das Zusammenarbeiten geübt. Und alle wissen: Steinkauz und Marder werden wohl keine Freunde. Im Rahmen der Offenen Bürgerschule stellte unser ehemaliger Konrektor Gerhard Lämmermeier, 2. Vorsitzender des Obst- und Gartenbauverein Eglosheim e.V. wichtige Kontakte her, dami wir die Nisthilfen im Bereich Junkerleswiesen und Riedgraben anbringen konnten. Beiratsmitglied Jürgen Schreiner stellte sein Fachwissen, Werkzeug und darüber hinaus auch sein Gebäude zur Verfügung. Ein dickes Lob für unsere Arbeit heimste die Gruppe von Brigitte Scheiblauer, 1. Vorsitzende OGV Eglosheim ein.

Tag des offenen Klassenzimmers

Einladung zum Tag des

offenen Klassenzimmers schauen Sie hier!!!!

Am Donnerstag 08.03.2018

Anmeldung für die Schule