© 2018 GWRS Hirschbergschule Ludwigsburg

Ludwigsburger Handball-Grundschulmeisterschaft

Der Württembergische Handballverband trug in Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Ludwigsburg und dem Ludwigsburger Handballverein am 24.11.2017 die erste Ludwigsburger Handball-Grundschulmeisterschaft aus. Die Hirschbergschule nahm als eine von sechs Ludwigsburger Grundschulen an dem Event teil.

Zunächst wurde mit einem gemeinsamen Aufwärmen begonnen, das von aktiven Ludwigsburger Handballspielerinnen angeleitet wurde. Dann ging es in die Gruppenphase des Turniers. Das Team der Hirschbergschule, das sich aus zehn ballbegabten Viertklässlerinnen und Viertklässlern zusammensetzte, hatte gegen die späteren Turniersieger einen schweren Start. Aber von Spiel zu Spiel konnten sie sich durch Teamzusammenhalt und Einsatz immer mehr steigern, bis sie letztendlich einen tollen dritten Platz belegten. Als Preis dürfen sie bei einem Championsleague-Spiel der SG BBM Bietigheim zuschauen und sogar mit den Profis zum Spiel einlaufen. Die Handball-Grundschulmeisterschaft war ein tolles Erlebnis und die Hirschbergschule ist nächstes Jahr sicherlich wieder dabei.

Lehrerausflug 2017 nach Bruchsal

Nisthilfen für den Steinkauz

Die Schülerinnen und Schüler der Vorbereitungsklasse Sekundarstufe der Hirschbergschule haben Nisthilfen für Steinkäuze gebaut. Im Rahmen der landesweiten Initiative KOOPERATIVE BERUFSORIENTIERUNG – KooBo- konnten wir Herrn Nachlinger (Internationaler Bund e.V., Asperg), als außerschulischen Projektleiter gewinnen.

Die Schülerinnen und Schüler setzten sich zunächst mit der Lebensweise und den Lebensbedingungen der Steinkäuze auseinander. Dabei konnten sie die Streuobstwiese als Lebensraum zahlreicher Tiere und Pflanzen kennen lernen. Auch die besondere Bedeutung dieser speziellen Kulturlanschaft für unsere Gegend war ein Thema. Danach mussten die Schüerinnen und Schüler die Baupläne verstehen und in Orininalgröße zeichnen. Der Umgang mit Holz und die Verarbeitung des Werkstoffes waren natürlich ein Schwerpunkt. Auch Material- und Werkzeugkunde, sowie einzuhaltende Sicherheitsmaßnahmen waren weitere Hürden, die zu überwinden waren.

Angesichts geringer, oder manchmal garkeiner Deutschkenntnisse war das Unterfangen für alle eine enorm große Herausforderung. Doch mit viel Begeisterung und großem Durchhaltevermögen wurden Arbeitstechniken, Materialien und Werkzeuge kennengelernt und das Zusammenarbeiten geübt. Und alle wissen: Steinkauz und Marder werden wohl keine Freunde. Im Rahmen der Offenen Bürgerschule stellte unser ehemaliger Konrektor Gerhard Lämmermeier, 2. Vorsitzender des Obst- und Gartenbauverein Eglosheim e.V. wichtige Kontakte her, dami wir die Nisthilfen im Bereich Junkerleswiesen und Riedgraben anbringen konnten. Beiratsmitglied Jürgen Schreiner stellte sein Fachwissen, Werkzeug und darüber hinaus auch sein Gebäude zur Verfügung. Ein dickes Lob für unsere Arbeit heimste die Gruppe von Brigitte Scheiblauer, 1. Vorsitzende OGV Eglosheim ein.

Tag des offenen Klassenzimmers

Einladung zum Tag des

offenen Klassenzimmers schauen Sie hier!!!!

Am Donnerstag 08.03.2018

Anmeldung für die Schule